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かぼちゃのニョッキ

ほんのり甘い、かぼちゃのモチモチニョッキです。ハロウィンにもぴったり!野菜の栄養がたっぷり詰まった、まろやかなソースと合わせて召し上がれ。

かぼちゃのニョッキ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 679kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

[ソース]
小岩井 無添加野菜32種の野菜と果実
カップ2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
少々
オリーブオイル
大さじ2
[かぼちゃのニョッキ]
かぼちゃ
400g
卵黄
1個分
A(薄力粉:80g、塩:ひとつまみ)
打ち粉(強力粉)
適量
[仕上げ]
B(粉チーズ:大さじ2、バター:大さじ1)
パセリ(みじん切り)
適量
生クリーム(お好みで)
適量
  1. [ソース],玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 「小岩井 無添加野菜 32種の野菜と果実」を加え、煮立ったら弱火で約8分、木べらで時々かき混ぜながら煮ます。
  4. [かぼちゃのニョッキ],かぼちゃは種とワタを取って水にくぐらせラップで包み、電子レンジ(600W)で約6~8分、竹串が刺さるまで加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶします。
  5. 卵黄を加え、ゴムべらで混ぜ合わせ、[A]を入れて、生地がまとまるまでさっくりとこねます。※耳たぶくらいのかたさが目安です。,かぼちゃは季節によって水分が違うので、薄力粉は加減しながら加えてください。生地が柔らかいときは、薄力粉を足してください。
  6. 打ち粉をした台の上に取り出し、直径1.5~2cmくらいの棒状にのばし、2cm幅に切ります。
  7. フォークの背で、軽く押さえます。
  8. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、約2~3分、しっかりと浮かび上がるまでゆでます。
  9. [仕上げ],フライパンでソースを温め、ニョッキを加え、[B]を混ぜ合わせます。
  10. 器に盛り、パセリをふり、お好みで生クリームをかけます。

ポイント&アドバイス

ニョッキにフォークで線を入れると、ソースが絡みやすくなります★フォークは小麦粉をまぶしてから使いましょう。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

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