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オレンジカスタードのトライフル

イギリスの伝統的なデザート“トライフル”。直訳すると「ささいなもの」という意味があり、家庭にあるものでかんたんにつくれることからこの名前がついたと言われています。スポンジケーキはカステラやホットケーキ、フィンガービスケットなどでも代用できます。

オレンジカスタードのトライフル

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 427kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

いちご(またはお好みのフルーツ)
12個
スポンジケーキ(市販品)(ひと口大に切る)
約100g
トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ(スポンジケーキ用)
大さじ5
A(砂糖:大さじ4、小麦粉:大さじ2)
トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ
カップ1
卵黄
2個分
バター
小さじ1
B(生クリーム:カップ1、砂糖:大さじ1)
ミントの葉
少々
  1. 耐熱ボウルに[A]を入れ、泡立て器で混ぜ、「トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ」を少量ずつ加えてよく混ぜ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  2. 電子レンジ(600W)で約1分加熱し、いったん取り出し、泡立て器でよく混ぜます。あと2回繰り返し、熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  4. ボウルにスポンジケーキを入れ、「トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ」(スポンジケーキ用)をふりかけます。
  5. 別のボウルに[B]を入れ、泡立て器で7分立てにします。
  6. 器にいちご、カスタード、スポンジケーキ、ホイップクリームを交互に重ね入れ、ミントを飾ります。

ポイント&アドバイス

7分立てとは、泡立て器でクリームを持ち上げたとき、重く、線が描ける状態のことです。
※調理時間以外に、オレンジカスタードの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす時間に約2時間かかります。

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