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うなぎの生茶あんかけ豆腐

生茶のうまみのあるあんが、コクのあるうなぎや優しい味のお豆腐によく合います。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 228kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
うなぎの蒲焼き
1/2尾
キリン 生茶
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
三つ葉
2本
わさび
適量
【A】キリン生茶:100ml、酒:大さじ1/2、 醤油:小さじ1、みりん:小さじ1
  1. 絹ごし豆腐は水切りし、半分に切る。うなぎの蒲焼きは2㎝幅に切る。片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。三つ葉は2㎝幅に切る。
  2. あんを作る。鍋にAの材料を入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 耐熱皿に絹ごし豆腐を入れ、その上にうなぎの蒲焼きをのせる。「キリン 生茶」をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して②のあんをかけ、仕上げに三つ葉を散らし、わさびをのせる。
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