[ここから本文です。]

 

塩生茶だれだんご

生茶で練っただんごを香ばしく焼き、生茶をベースにしたたれをたっぷり。ほんのりお茶のうまみと渋みを感じる上品な味わいです。

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 132kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

白玉粉
80g
生茶
80ml
サラダ油
適量
【A】
キリン 生茶
120ml
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
  1. ボウルに白玉粉、「キリン 生茶」を入れ、手でよくこねてひとまとめにしてだんごの生地を作る。
  2. 生地を24等分して丸め、沸騰した湯に入れて生地が浮いてくるまで茹でる。茹だったら水気を切って串に刺す。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のだんごを入れて表面に焼き目がつくまで焼く。
  4. 耐熱容器にAの材料を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジでとろみが出るまで2分程度加熱してたれを作る。※ダマにならないように、途中で取り出して混ぜながら様子を見て加熱する。
  5. だんごを器に盛り、たれをたっぷりかけていただく。
  • Facebook
  • X
  • Line