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栗ごはん

栗のほのかな甘味が食欲をそそります。

栗ごはん

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 421kcal

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材料(4人分)

2カップ
2と1/3カップ
小さじ1
みりん
大さじ2
栗(皮なし)
10~12粒
  1. お米は炊き始める30分前に洗ってザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
  2. 栗は包丁でたて1/2サイズに切り分ける。
  3. 炊飯器に【1】の米、分量の水、調味料を入れて全体を混ぜ、表面を平らにならした上に【2】の栗を加え、普通のごはんと同様に炊いてできあがり。

ポイント&アドバイス

米と水の分量は1合カップを使用した際の分量です。
栗は甘露煮の栗を使用してもOKです。その場合は、米と水の分量は同量にします。
甘露煮の栗を使用する場合は、みりんの代わりに甘露汁小さじ1にしてもよいでしょう。

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