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魚介の白ワイン蒸し

白ワインの風味が魚介の旨みを引き立てます。

魚介の白ワイン蒸し

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 390kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

たら
4切
いか
1杯
あさり
20個
ミニトマト
12個
ケッパー
24粒
ブラックオリーブ
12個
イタリアンパセリ
2枝
ピュアオリーブオイル
100cc
白ワイン
100cc
強力粉
適量
塩・白こしょう
少々
  1. たらの両面に塩、こしょうをする。
  2. ブラックオリーブ、ミニトマトはスライスする。
  3. いかは内臓を取り皮をはいで輪切りにし、げそは適当に切り分け、塩を軽くしておく。
  4. イタリアンパセリはみじん切りにする。
  5. 鍋に分量外のピュアオリーブオイルを温め、【1】のタラに強力粉をまぶし、両面焼き色をつける。
  6. 【5】に【2】、【3】、【4】、あさり、ケッパーを入れ少し炒め、白ワインを入れてふたをして煮る。
  7. 5分ほど煮たら、いか、たら、あさりを取り出し、ピュアオリーブオイルを入れ混ぜながら煮詰める。とろみがついたら塩、白こしょうで味を調え、器に盛ったいか、たら、あさりに回しかける。

ポイント&アドバイス

このメニューは、パスタソースとして活用することができます。
いかやたらを煮すぎると硬くなってしまうので、煮すぎないようにしましょう。

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