[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

おもちのチーズグラタン

おもちとチーズのとろ~りとした食感が絶妙です。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 177kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

切りもち
4個
とろけるチーズ
4枚
しょうゆ
大さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ1
きざみのり
適量
  1. 耐熱カップにしょうゆ、酒、砂糖を入れ、500Wの電子レンジで30秒あたため、砂糖を溶かして混ぜておく。
  2. 切りもちは一口サイズに切り分けてグラタン皿へ入れ。【1】のタレをかけてから電子レンジで加熱する。(加熱の目安は、500Wの電子レンジでおもち1個につき1分)
  3. 【2】にとろけるチーズをのせてトースターで焼き、チーズを溶かす。
  4. きざみのりを散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

おもちは一口サイズにカットしてもよいし、そのままでもOKです。
おもちを電子レンジで加熱する時間は、500Wでおもち1個につき1分を目安にします。スライスタイプのチーズを使う場合は、手でちぎってのせましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「餅(もち)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ