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野菜たっぷりミートラザニア

ボリュームたっぷりなのに、ヘルシーな一品です。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 90分
カロリー 530kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

合びき肉
300g
たまねぎ
1/2個
セロリ
1本
にんじん
1/3本
キャベツ
1~2枚
なす
1本
にんにく
1個
赤ワイン
100cc
トマトホール缶
2缶
ラザニア
6枚
とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量
ピュアオリーブオイル
大さじ3
塩・黒こしょう
適量
  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. たまねぎ・セロリ・にんじんは粗みじんにする。
  3. なすは5mm、キャベツは1cm角に切る。
  4. 【1】とピュアオリーブオイルを鍋に入れ弱火にかけ、にんにくが色づいたら【2】を入れ塩をふり、たまねぎが色づくまで弱火で炒める。
  5. 【3】と合びき肉を入れ、塩・黒こしょうをきつめにふり、強火で半分程度まで火が入ったら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  6. 【5】にトマトホール缶を潰し入れ、沸騰してきたらアクを取る。
  7. 【6】を弱火にし40分ほど煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。(目安は水分がほとんど無くなるなで煮込む。)
  8. 少し塩辛く感じる程度の塩を入れた熱湯でラザニアをゆで、半分に切る。
  9. グラタン皿にピュアオリーブオイルを薄く塗り、【8】をおき【7】を適量のせ、チーズを散らす。この上に同じように【8】・【7】・チーズ・【8】を順にのせ、一番上にはチーズをたっぷり散らす。
  10. 250℃のオーブンで15分程焼いたらできあがり。

ポイント&アドバイス

バレンタインデーの料理にもぴったりなように、一番上のパスタをゆでてからハート型に切ってみました。
残ったラザニアは、ゆでてから太めに切れば、パッパルデッレ(幅広いパスタ)として使うこともできます。太めのパスタは、クリームソースなどの重たいソースに合います。

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