[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

おはぎ(ぼたもち)

素朴な自然の甘味が郷愁をそそります。

おはぎ(ぼたもち)

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 304kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

1合
もち米
1合
2合
つぶあんの缶詰
1缶
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
  1. 米ともち米を洗って合わせ、30分水気を切ってから普通に炊く。
  2. 炊き上げたご飯は手で触れる温度まで冷まし、10等分に分けて俵型に丸める。
  3. きな粉と砂糖を合わせて、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  4. 【2】のうち、5個の表面にきな粉をつける。
  5. 残りの5個の表面にはあんこをつけてできあがり。

ポイント&アドバイス

おはぎの作り方は、手のひらにあずきを平らに広げ、ご飯をのせてから上からあずきをかぶせるようにして作ると均等になります。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ