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ベトナム風生春巻き

えびのプリプリ感と、春巻きの皮のモチモチ感が絶妙!

ベトナム風生春巻き

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 188kcal

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材料(4人分)

豚肉の薄切り
50g
ビーフン
10g
にんじん
3cm
たけのこ(根元)
1cm
干ししいたけ
2枚
にら
5本
調味料(塩:小さじ2、こしょう:少々、しょうゆ:少々、うまみ調味料:適量)
ごま油
大さじ1
ボイルえび
12~16尾
サラダ菜
4枚
きゅうり
1/2本
もやし
1/2袋
長ねぎ
1本
ライスペーパー
12~16枚
タレ(ナンプラー:大さじ2、酢:大さじ2、水:大さじ2、粉末唐辛子:少々、砂糖:大さじ1)
  1. ビーフン、干ししいたけはそれぞれ水に漬けて戻す。
  2. 豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけは細切りに、にらは3cm幅に切り分ける。
  3. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色がかわったら野菜類を加えて炒め合わせ、調味料を加える。
  4. ビーフンを加えてさらに炒め合わせたら、お皿などにあげて常温まで冷ます。
  5. ライスペーパーをパッケージに書かれている方法に従って戻しておく。ライスペーパーの手前にサラダ菜、もやし、【4】をおいてひと巻きする。
  6. 巻いた上に縦半分に切り分けたボイルえび、千切りにしたきゅうり、白髪ねぎをのせて巻き終える。
  7. 混ぜ合わせたタレにつけていただく。

ポイント&アドバイス

ビーフンを作るのがめんどうな場合は、市販の焼きビーフンを使うともっと簡単にできます。
具は何でもかまいませんが、彩りと食感を考え、えび・きゅうり・ねぎはできるだけ入れるようにしましょう。
タレはスイートチリソースでもおいしくいただけます。甘いタレが苦手な方はお好みで塩でもOKです。
ライスペーパーの戻し方:ぬるま湯にさっとくぐらせ、水で濡らしてから絞ったキッチンペーパーの上にきれいに広げて置きます。その上に同様のキッチンペーパーを置き、また、濡らしたライスペーパーを置く、ということを繰り返します。ぬるま湯はフライパンに入れるとライスペーパーをそのまま漬けられて便利です。

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