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鶏肉の磯部巻き

やさしい歯ざわり&甘辛風味なので、お子様にもおすすめ。

鶏肉の磯部巻き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 200kcal

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材料(4人分)

肉だね(鶏ひき肉:400g、長ねぎ:1/3本、すりおろししょうが:小さじ2、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、片栗粉:大さじ1)
タレ(しょうゆ:1/4カップ(50cc)、みりん:25cc、砂糖:大さじ1)
サラダ油
適量
焼きのり
12枚
  1. 長ねぎはみじん切りにし、ほかの肉だねの材料とともにボウルへ入れてよくこねる。
  2. フライパンにサラダ油を熱したら、【1】の肉だねをカレースプーンですくってフライパンに入れる。
  3. 片面に焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
  4. マグカップ等にタレの調味料を合わせ、【3】に入れる。
  5. タレを煮立て、肉だねにまんべんなく絡ませる。
  6. 【5】の肉の一つ一つにのりを巻き、器に盛りつけて出来上がり。

ポイント&アドバイス

肉だねは、かなりやわらかいのでフライパンに落とす時は、肉だねに手を添えながらてゆっくり落としましょう。油がはねて危険です。
肉だねの形は不揃いになりますが、気にしないでOKです。焼くときは転がしながら焼くようにします。

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