[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

大学いも

おかずにもおやつにもなる定番料理。

大学いも

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 200kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
黒ごま
少々
  1. さつまいもは、一口サイズに乱切りし、水に浸してアクぬきする。
  2. アクぬきの水がにごらなくなったらザルにあげて水気を切る。
  3. 160℃に熱した油で【2】を揚げる。
  4. 小鍋に砂糖・水・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、木ベラなどでかき混ぜながら弱火で煮込み、飴状になったら【3】のさつまいもを加えて絡ませる。
  5. 黒ごまをふってできあがり。

ポイント&アドバイス

さつまいもを揚げる際は、よく水気をきっておきましょう。
使用するさつまいもの品種は、なんでもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ