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さつま揚げ

【鹿児島県の郷土料理】あじの風味が生きている、自家製さつま揚げです。

さつま揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 110kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

生あじ
3尾
すりおろししょうが
大さじ1
ごぼう
2cm
にんじん
2cm
長ねぎ
10cm
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
薬味(レモン:適量、塩:適量)
  1. あじは3枚におろして身をこそげ落とし、骨を抜いてフードプロセッサーまたはすり鉢でミンチにする。
  2. ごぼうは細切りして酢水にさらし、アクを抜いてから下ゆでする。
  3. にんじんもごぼうにあわせて切り、下ゆでしておく。
  4. ボウルに【1】から【3】、長ねぎのみじん切り、すりおろししょうが、塩、片栗粉をあわせ入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を160℃~170℃に熱し、スプーンなどで【4】をすくって油に落としていく。
  6. 表面がきつね色になったら油からあげて器に盛る。レモン、塩などでいただきます。

ポイント&アドバイス

あじの臭みを消すために必ずしょうがを入れるようにします。
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢を使ってすります。
ここではごぼうとにんじんを使いましたが、具はなんでもOK。枝豆やたまねぎなどを入れてもおいしいでしょう。

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