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温野菜のサラダ~ブルーベリーソース~

野菜のおいしさをシンプルに味わう料理です。

温野菜のサラダ~ブルーベリーソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 129kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

キャベツ
1/6個(80g)
アスパラガス
2本
カリフラワー
30g
にんじん
5cm
ミニトマト
2個
スナックエンドウ
3本
ブルーベリーソース(ブルーベリー[缶詰]:実20g・シロップ小さじ1/2、サラダ油:30ml、白ワインビネガー:小さじ2、粒マスタード:小さじ1/4)
塩・黒こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
  1. ソースを作る。ミキサーにブルーベリーソースの材料を入れて攪拌し、塩・黒こしょうで味を調える。
  2. キャベツは大きめのざく切りにする。アスパラガスは半分から下の皮をむき、半分の長さに切る。カリフラワーは小さめに切り分ける。にんじんは、拍子木切りにする。スナックエンドウは筋を取る。
  3. 【2】とミニトマトを蒸し器に入れて蒸す。キャベツ・スナックエンドウ・アスパラガス・ミニトマトは順に30秒~1分位で蒸しあがるので先に取り出す。
  4. にんじん・カリフラワーも火が入ったら器に盛り、塩・黒こしょうを全体にふる。
  5. 【1】をかけ、エクストラバージンオリーブオイルをふりかける。

ポイント&アドバイス

栄養が流れ出ないよう、ゆでて調理せず、蒸して調理しました。電子レンジでチンしてもOKです。
ここでは春らしくきれいな色彩のブルーベリーソースを使いましたが、ドレッシング・ソースは何でもかまいません。

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