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海老とアスパラのゼリー寄せ

海老とアスパラの彩りが美しい、フレンチメニューです。

海老とアスパラのゼリー寄せ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 115kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

有頭海老
2尾
白ワイン
小さじ1
1カップ
ねぎの青い部分
1本分
アスパラガス
2本
万能ねぎ
適量
ゼリー溶液(粉末コンソメ:大さじ1、ぬるま湯:1/2カップ、ゼラチン:2g)
ソース(バター:固形1cm、小麦粉:小さじ2、牛乳:1/4カップ、海老のゆで汁:適量、塩・こしょう:少々)
  1. アスパラガスは1口サイズに切り分け、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆでておく。
  2. 海老は殻をむいて頭を取り、背わたなどを取って下処理し、1口サイズに切り分け白ワインをふっておく。
  3. 鍋に水とネギを加えて火にかけ、沸騰したら海老を加える。
  4. ゆで上がった海老を取り出してから、【2】でむいた海老の頭を鍋に入れ、浮いてくるアクを取りながらゆで、汁が半分になるまで煮詰め、十分に煮詰まったらキッチンペーパーなどで漉しておく。
  5. 別の鍋にゼラチンを入れ、ぬるま湯を少量づつ加えて溶かしてから弱火をつけ、粉末コンソメを加えて溶かす。
  6. グラス等の容器に1口サイズに切った海老とアスパラを入れて塩・こしょうし、【5】のコンソメゼリーを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 鍋にバターを熱して小麦粉を炒め、常温に戻した牛乳を少しづつ加えてホワイトソースを作る。
  8. 【7】に【4】を加え、塩・こしょうで味を調えたら火から下ろし、冷蔵庫で冷やす。
  9. 十分に冷やし固めた【6】に、【8】のソースをかけ、小口切りにした万能ねぎを飾ってできあがり。

ポイント&アドバイス

海老のだしをとるために、有頭海老を使うようにします。
青ねぎがない場合は、あさつきでもよいでしょう。
ホワイトソースは、形くずれがしないように少し固めに作ります。

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