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えびとかぼちゃのけしの実揚げ

けしの実を衣にすることで、さらに香ばしさがアップ!

えびとかぼちゃのけしの実揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 393kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
えび
6本
薄力粉
適量
適量
けしの実
適量
適量
カレー粉
適量
  1. かぼちゃは種を取り、2~3等分に切って強火の蒸し器で蒸す(レンジで加熱してもOKです)。
  2. 串がスーっと通るくらいになったら、ボウルに入れて木べラなどで潰し、軽く塩をして冷ます。
  3. えびはしっぽを残して殻を取り、背綿を取って塩水で洗う。水気を拭き取り、腹開きにして真ん中に少し穴を開け、そこにしっぽを通す。
  4. 【2】を丸めて平らにし、【3】をしっかり包む。
  5. 【4】を薄力粉・溶き卵・けしの実の順につけていく。
  6. すり鉢に、焼き塩とカレー粉を同量入れて擦る(ミルサーを使ってもよいです)。
  7. 【5】を160~170℃の油で揚げる。
  8. 【7】器に盛り、【6】を添える。

ポイント&アドバイス

えびをかぼちゃで包むときは、空気が入らないようにしっかりと握って空気を抜いておきましょう。(コロッケと同じ要領で)

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