[ここから本文です。]

 

もろこしご飯

とうもろこしのやさしい甘みが、食欲をかきたてます。

もろこしご飯

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 166kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

1合
とうもろこし
1本
しょうゆ
少々
小さじ1/2
小さじ1/3
大葉
4枚
  1. とうもろこしは、しょうゆをはけでぬりながら魚焼きグリルで焼く。
  2. 【1】が冷めたら包丁で実を切り取る。
  3. 米は洗ってざるで水を切り、最低30分置いて炊飯器に入れる。目盛りまで水を入れ、【1】・酒・塩を入れて炊く。
  4. 大葉は細切りにする。
  5. 【3】が炊き上がったら【4】を混ぜ、茶碗に盛る。

ポイント&アドバイス

もし炊きあがりが固かった場合は、酒を少々ふって、ふたをしてむらすとやわらかくなります。

  • Facebook
  • X
  • Line