[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

豚肉のリエット

バゲットやワインと好相性のフレンチ前菜

豚肉のリエット

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 160分
カロリー 562kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚肉(豚スペアリブ)
250g
ラード
40g
A(玉ねぎ:1/4個、にんじん:1/4個、セロリ:1/4本、パセリ:1本、ローリエ:1/2枚、タイム[あればでよい]:少々、にんにく:1片、固形ブイヨン:1/2個)
白ワイン
25ml
塩・こしょう
適量
ブランデー
小さじ1/2
  1. 豚スペアリブに塩・こしょうをして、しばらく置く。
  2. 鍋にラード10gを入れて温め、【1】を強火で焼いて、表面に焼き色をつける。
  3. 火を中火に落とし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。材料がかぶるくらいの水を入れ、A・ラード30gを入れ、強火で沸騰させる。
  4. 沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、蓋をして1時間30分~2時間蒸し煮にする。(途中、水分がなくなってきたら水を少し足しながら煮る。)
  5. 豚スペアリブを取り出し、肉を骨からはずす。
  6. 【4】の煮汁はザルでこし、ブランデーを入れる。(このとき【5】の肉に対して煮汁が多い場合は、煮詰めてからブランデーを入れる。)
  7. ボウルに【5】を入れ、木ベラでたたいて繊維がバラバラになるまでよくほぐす。
  8. 【7】に【6】を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  9. 瓶などに詰め、落としラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 器に盛り、お好みで焼いたバゲットなどを添える。

ポイント&アドバイス

【6】の工程での煮汁の量の目安は、最初に材料がかぶるくらい水を入れたときの1/3~1/4程度です。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ