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きのこの揚げびたし

きのこのうまみがギュッと凝縮された、秋らしいメニューです。

きのこの揚げびたし

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 177kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

エリンギ
1~2本
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
豚肉(豚ばら肉)スライス
2~3枚
だし(だし:75ml、薄口しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、みりん:大さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、酢:大さじ1)
薄力粉
適量
すだち
1/2個
  1. だしを作る。鍋に材料を入れ、強火で2~3分煮詰める。
  2. エリンギを2~3等分にさく。しめじは石づきを取り半分に割る。しいたけは石づきを取り、飾り切りする。豚肉は半分に切る。
  3. 【2】に薄力粉をつけ、160℃の油で揚げる。
  4. 器に【3】を盛り、【1】をかけ、すだちを添える。

ポイント&アドバイス

きのこに豚バラを組み合わせることで、コクとボリュームが出ます。

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