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牛すね肉の煮込み

牛のすね肉をじっくり煮込んだ本格派の料理。

牛すね肉の煮込み

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 170分
カロリー 537kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

玉ねぎ
3/4個
にんにく
1片
牛肉(牛すね肉)
250g
生ハム
30g
サラミ
15g
にんじん
1/5本
セロリ
1/3本
ラード
8g
オリーブオイル
大さじ2
トマト
1/2個
かぶ
1・1/2個
パセリ
適量
  1. 玉ねぎはスライスにし、にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. 鍋にラードとオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、温まってきたら玉ねぎを入れ炒める。しんなりしてきたら弱火にし、きつね色になるまで炒める。
  3. にんじん・セロリはみじん切りにする。
  4. 牛すね肉は大きめの角切りに、生ハム・サラミは粗みじんに切る。
  5. 【2】に【3】を加え、さらに玉ねぎがあめ色になるくらいまで炒める。そこへ【4】を入れて軽く炒め、水をひたひたに入れて強火にする。沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、ふたをして1時間30分蒸し煮にする。
  6. かぶは皮をむいてくし切りにし、水からゆでる。トマトは大きめの角切りにする。
  7. パセリはみじん切りにする。
  8. 【5】に【6】とオリーブオイル大さじ1を入れ、さらに30分ほど煮込む。
  9. 器に盛り、【7】を散らして出来上がり。

ポイント&アドバイス

玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めましょう。
ラードは使用しなくてもかまいませんが、使うと料理にコクが出ます。
牛肉が崩れるぐらいまで煮込んでラグーソースに仕上げ、パスタに絡めるのもよいでしょう。
もし入手できれば、牛のほお肉を使うとさらに本格的です。

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