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高野豆腐の卵とじ

和食ならではのほっとする味わいです。

高野豆腐の卵とじ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 215kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

高野豆腐
2枚
1個
三つ葉
適量
出汁
1カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
  1. 高野豆腐は60~70℃のお湯にひたし、落とし蓋またはお皿を上に乗せてしばらく置き、芯までやわらかく戻す。
  2. 戻した高野豆腐は3回ほど水で押し洗いしてから水気を絞り、1口サイズに切り分ける。
  3. 高野豆腐と調味料を鍋に入れ、落とし蓋(なければアルミホイル)をのせて15分ほど弱火にかけ、ゆっくり味を煮含ませる。
  4. 卵を解きほぐして鍋に加え、一瞬だけ火を強火にしてすぐ消す。(卵が半熟の状態)
  5. 器に盛り、1cmの長さに切った三つ葉を散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

鶏もも肉を加えると親子とじになります。

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