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厚揚げと卵としらたきの味噌煮込み

「味噌煮込みうどん」のアレンジ料理です。

厚揚げと卵としらたきの味噌煮込み

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 271kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

厚揚げ
150g
2個
小結しらたき
5~6個
いんげん
3本
かつおだし
200ml
チキンコンソメ(固形)
1/4個
赤だし味噌
30g
砂糖
20g
  1. 卵はゆで卵にし、殻をむく。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。
  3. しらたきはさっとゆでこぼす。
  4. いんげんは筋をとり、塩を入れたお湯で硬めにゆでる。水に入れて冷まし、半分に切る。
  5. 鍋にだし・チキンコンソメを入れて強火にかけ、沸いてきたら火を弱め、砂糖・赤だし味噌を入れ溶かす。
  6. 【1】~【3】を入れて再び強火にかけ、周りがフツフツとしてきたら中火弱にし、落し蓋をして20分ほど煮込む。
  7. 【4】を入れ、少し煮たら器に盛る。

ポイント&アドバイス

煮込む際にうどんを加えれば「味噌煮込みうどん」になります。

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