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トマトの冷製パスタ

イタリアンの新しい定番料理

トマトの冷製パスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 269kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

トマト(小)
3個
バジル
3~4枚
にんにく
1/2片
パスタ(カッペリーニ)
60g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩・黒こしょう
適量
  1. トマトはヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に5秒ほど入れて氷水ですぐ冷やす。皮をむき、薄めのくし切りにする。
  2. にんにくはすりおろし、バジルは千切りにする。
  3. ボールに【1】・【2】を入れてしっかりと塩・黒こしょうをし、エキストラバージンオリーブオイルで和える。これを冷蔵庫で1~3時間マリネする。
  4. たっぷりのお湯に少し辛いくらいの塩を入れ、パスタをやわらかめにゆでる。(普段の温製より長めにゆでる。)ゆでたら塩を入れた氷水に入れてよく冷やし、手で絞って水気を切る。
  5. 【4】を【3】で和えて味を調え、器に盛る。(【3】は冷えすぎるとエキストラバージンオリーブオイルが固まるので、パスタをゆでる前に常温に出しておくとよいでしょう。)

ポイント&アドバイス

トマトは甘みと酸味がほどよくあるタイプを使いましょう。

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