[ここから本文です。]

 

自家製リコッタの春巻き

自家製のリコッタチーズを使った創作春巻き

自家製リコッタの春巻き

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 474kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

リコッタチーズ(牛乳:300ml、生クリーム:75ml、レモン汁:12g、塩:少々)
A(ロースハム:30g、ほうれん草:2株、溶き卵:15g、ナツメグ:少々、粉チーズ:小さじ1と1/2)
春巻きの皮
4枚
トマトソース(ホールトマト:1缶、にんにく:1片、玉ねぎ:1/2個、オリーブオイル:大さじ1と1/2、バジルの葉:1~2枚、塩・こしょう:適量)
塩・黒こしょう
適量
  1. リコッタチーズを作る。鍋に材料を入れ、中火にかける。沸騰してしばらくしたら分離してくるので、これをザルにすくい、水気を切り冷ます。(出来上がりが約100g程度)
  2. トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを入れる。塩をしてよく炒め、甘みが出たらホールトマトを潰し入れる。バジルの葉を入れて強火にし、沸騰したらアクを取って中火で煮る。塩・こしょうで味を調える。
  3. ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷ます。水気をよく絞り、2cm幅に切る。
  4. ロースハムは4等分の長さの細切りにする。
  5. ボウルに【1】【3】【4】と残りのAを入れ、混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。
  6. 春巻きの皮で【5】を包み、180℃の油で揚げる。
  7. 器に【2】をしき、【6】を盛る。
  • Facebook
  • X
  • Line