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野菜のテリーヌ

ヘルシーで彩りもお洒落な前菜料理!

野菜のテリーヌ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 124kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

にんじん
5~6cmの棒状8本
赤パプリカ
1.5cm幅8本
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1.5cm角の棒状8本
ヤングコーン
8本
カリフラワー
小分けしたもの6房
オクラ
5本
アスパラガス
3本
インゲン
8本
A(固形コンソメ:1個、水:500ml)
B(固形コンソメ:1個、水:250ml)
粉ゼラチン
30g
適量
ごまマヨソース(マヨネーズ:20g、牛乳:10g、すりごま:小さじ1)
  1. 粉ゼラチンは水を混ぜてふやかしておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。
  3. オクラは塩もみをし、アスパラガスは下から1/3の皮をむき、インゲンは筋を取る。お湯をわかし、順にゆでて冷水で冷ます。
  4. 鍋にAと塩を入れてわかし、【3】以外の野菜をそれぞれゆでていき、常温で冷ます。
  5. 【4】のゆで汁を漉す。そのゆで汁250mlとBを鍋に入れて沸かし、塩で味を調える。火を止めて【1】のゼラチンを溶かし入れる。これをボウルに漉し入れ、氷水をあてて混ぜながら冷ます。
  6. きれいな布巾などで【3】【4】の水気をしっかりふく。
  7. 大きめのラップを水で濡らし、パウンド型にきれいに敷く。
  8. 【5】にとろみがでて固まり始めたら氷水からはずし、野菜をひとつずつこれにくぐらせ、【7】に詰めていく。詰め終わったら上から【5】を流し入れる。型を1~2回持ち上げて落とし、空気を抜く。ラップを閉じ、上からアルミホイルでふたをし、バットなどの平らなものを置いて、水を入れたペットボトルなどで重石をする。これを輪ゴムで固定し、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
  9. ソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  10. 【8】を切り分け器に盛り、【9】をかける。

ポイント&アドバイス

パウンド型21cmサイズです。
残った【5】は別の容器で冷やし固めてジュレにし、野菜サラダなどに添えてもよいでしょう。

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