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小あじの南蛮漬け

夏の定番料理

小あじの南蛮漬け

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 204kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

小あじ
150g
薄力粉
適量
A(酢:100ml、しょうゆ:30ml、だし:150ml、砂糖:15g)
白ねぎ
1/4本
糸唐辛子
適量
  1. 小あじはうろこ・頭・内臓を取り(気にならないようであれば、そのままでも大丈夫です。)、水洗いして水気をふく。
  2. 白ねぎは魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼き、4等分に切る。
  3. 鍋にAと【2】を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 【1】に薄力粉をまぶし、160~170℃の油で骨までよく揚げる。
  5. 【3】に【4】を入れて再びひと煮立ちさせてなじませ、火を止めて糸唐辛子を入れる。バットに並べ、上からペーパーをかぶせ、そのまま冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩マリネする。
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