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目張り寿司

【熊野地方および吉野地方の郷土料理】高菜の浅漬けの葉でくるんだおにぎりです。

目張り寿司

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 356kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ご飯
1合分
高菜
4枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
ひじき(乾物)
3g
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
出汁
大さじ3
白ごま
大さじ2
  1. 小鍋に油を熱し、水で戻したひじきと、湯通ししたちりめんじゃこを入れて炒め、全体に油がまわったら出汁、砂糖、しょうゆを加えて炒り煮する。
  2. ご飯に汁気を切った1と白ごまを混ぜ、4等分にする。
  3. 高菜を広げた上に【2】で分けたご飯を置き、丸くふんわり握ったらできあがり。

ポイント&アドバイス

【1】は市販の煮物(ひじきや昆布大豆など)で代用してもよいでしょう。

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