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かきのタイカレー煮

かき+ココナッツミルクが好相性!

かきのタイカレー煮

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 109kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

かき
80g
なす
1本
かぶ
1個
たけのこ
40g
白菜
1枚
赤パプリカ
1/4個
バジルの葉
5~6枚
レッドカレーペースト
10g
ココナッツミルク
60ml
鶏がらスープ
60ml
オイスターソース
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
  1. かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
  2. なすは縞状に皮をむき、乱切りにする。かぶは皮をむき、くし切りにする。たけのこ・パプリカは乱切りにする。白菜は芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る。葉の部分はざく切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、レッドペースト・ココナッツミルクを入れる。ペーストを溶かしながら煮立たせ、なす・かぶ・たけのこ・鶏がらスープを入れる。再び煮立ってきたらオイスターソース・ナンプラー・白菜を入れて混ぜ、中火で煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、砂糖・パプリカ・かきの順に入れてさらに煮る。
  5. 仕上げにバジルの葉を入れ、味が薄いようであればナンプラーで味を調えて器に盛る。
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