[ここから本文です。]

 

栗きんとん

手作りがやっぱりおいしい!

栗きんとん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 227kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

さつまいも
200~230g
ミョウバン水
適量
くちなしの実
1個
栗甘露煮
8個
A(甘露煮の蜜:70ml、砂糖:80g、みりん:大さじ1)
  1. さつまいもは輪切りにして厚めに皮をむき、ミョウバンを溶かした水につけてアクを取る。洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水と半分に割ったくちなしの実を入れ、竹串がスーッと通るくらいまでゆでる。熱いうちに裏ごしをする。
  2. 鍋に【1】とAを入れて全体をよく混ぜ合わせ、中火強にかける。木ベラで混ぜながら練り、煮立ってきたら弱火にする。混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら栗を入れ、耐熱性のゴムベラ(あれば)でさらに2分ほど混ぜながら煮て、バットなどに広げて冷ます。

ポイント&アドバイス

砂糖の量はお好みで調節してOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line