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ロール白菜のごま味噌煮込み

ごま味噌風味がしっかり染みこんだ一品です。

ロール白菜のごま味噌煮込み

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 339kcal

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材料(2人分)

白菜
包めるくらいのもの6枚
れんこん
20g
にんじん
1/8本
えのき茸
1/5袋
油あげ
1/2枚
合いびき肉
100g
A(塩:少々、酒・しょうゆ:各小さじ1/2、卵:1/2個、パン粉:5g)
B(かつおだし・鶏がらだし:各75ml、薄口しょうゆ:大さじ1/2、みりん:小さじ1/2)
西京味噌
60g
すりごま
大さじ1
春菊
少々
  1. 白菜はたっぷりのお湯に塩を入れて、少しかためにゆでる。ザルにあげてそのまま冷ます。
  2. れんこん・にんじんは、粗みじん切りにする。えのき茸は、石づきを取って1.5cm幅に切る。油あげは、お湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切って1cm幅に切る。
  3. 白菜の芯の部分を半分くらいの厚さにそぎとり、切り取った部分は細かく刻み、水気を絞る。
  4. ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。残りのAを順に混ぜ合わせ、【2】【3】を混ぜ合わせる。これを6等分にし、空気を抜いて丸める。
  5. 【1】の白菜の水気をふいて【4】を巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  6. 土鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、いったん火を止める。【5】を並べて入れ、中火にかけて煮立ってきたら、アクを取って弱火にし、落し蓋と蓋をして10分ほど煮る。
  7. ボウルに西京味噌を入れ、【6】のだし汁を少しずつ混ぜて伸ばし、ごまも混ぜる。
  8. 【6】の落し蓋を取って【7】を入れ、さらに弱火で5分煮込む。
  9. ざく切りにした春菊を入れ、蓋をして1分ほど煮て温める。

ポイント&アドバイス

白菜は、小さめのものを2枚並べても包めます。
写真では小さめの土鍋を使っていますが、普通の土鍋でも大丈夫です。

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