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若鶏の骨付きもも肉とりんごの煮込み

やわらかくなるまでたっぷり煮込みます。

若鶏の骨付きもも肉とりんごの煮込み

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 456kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)(骨付き)
2本(大きければ1本)
塩・黒こしょう
適量
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー
1~2本
白ワイン
30ml
300ml
固形ブイヨン
1/2個
固形フォン・ド・ヴォー
1/4個
りんご(紅玉)
1/2個
無塩バター
10g
グラニュー糖
少々
ブランデー
大さじ1
  1. 鶏肉は、身の方を上にして置き、骨にそって切り込みを入れて肉を開く。両面に塩・こしょうをする。
  2. にんにくはみじん切りにし、玉ねぎはスライスにする。
  3. フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら玉ねぎを入れる。軽く塩をして弱火でよく炒める。
  4. 【1】に薄力粉をつけてよくはたく。別のフライパンにオリーブオイルを温め、これを中火で両面焼いて焼き色をつける。ローズマリーを入れ、香りがでたら白ワインを入れて煮詰める。ここに
  5. を入れる。
  6. 【4】に水、固形ブイヨン、固形フォン・ド・ヴォーを入れ、強火にする。沸騰してきたら、アクを取って弱火にし、15~20分煮込む。
  7. りんごは種を取ってくし切りにする。フライパンにバターを溶かし、りんごを入れてグラニュー糖をふり、焼き色がつくくらいに焼く。ブランデーを入れて煮詰め、【5】に入れてさらに10分ほど煮込む。
  8. 味を調えて器に盛り、粗めにひいた黒こしょうをかける。

ポイント&アドバイス

りんごは「紅玉」がむいていますが、なければ他のものでもかまいません。

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