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鯛そうめん

飲んだ後の締めの一品。

鯛そうめん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 309kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

そうめん
140g
1切れ(100g程度)
万能ねぎ
2本
菜の花
2本
1個
干ししいたけ
2枚
A(だし:100ml、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ2)
B(水:1リットル、昆布:5g、酒:50ml、みりん:大さじ2、薄口しょうゆ:大さじ2、鯛の骨:1/2尾分)
おろししょうが
適量
木の芽
適量
適量
  1. 干ししいたけは、水で戻す。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、しいたけを入れて中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  2. 鯛の骨は魚焼きグリルで焼く。それを鍋に入れ、水・昆布・酒も入れて中火にかける。沸騰してきたら、弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮て、これを漉す。鍋に戻してみりん・薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。
  3. 万能ねぎは小口切りにし、【1】はスライスする。卵は薄焼きにし、細切りにして錦糸卵にする。菜の花は塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷まして半分に切る。
  4. 鯛の切り身は半分に切り分け、塩を振って魚焼きグリルで焼く。
  5. そうめんを硬めにゆで、水でもみ洗いする。よく水を切って【2】に入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 【5】を器に盛り、【3】【4】・おろし生姜・木の芽を上に盛る。
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