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こんにゃくとにんじんの白和え

豆腐らしい味わいが楽しめるシンプルレシピ

こんにゃくとにんじんの白和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 62kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

こんにゃく
3cm
にんじん
3cm
いんげん
4本
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
少々
出汁
50ml
A(豆腐:1/4丁、砂糖:大さじ1/2、すりごま:大さじ1、塩:少々)
  1. こんにゃくは湯通ししてから細切りにし、にんじんも細切り、いんげんは下ゆでしてから食べやすいサイズに切り分ける。
  2. 小鍋に【1】と出汁、調味料を入れて火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮込む。
  3. 豆腐は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分過熱し、水切りする。
  4. すり鉢に【3】とAの残りの調味料を入れてよくすりつぶす。
  5. 【4】に【2】を加えて和えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

すり鉢がなければ、ボウルと泡立て器を使ってすりつぶしましょう。

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