[ここから本文です。]

 

ずんだ餅

【東北地方の郷土料理】枝豆の緑が色鮮やか。このレシピでは餅ではなく白玉団子を使いました。

ずんだ餅

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 126kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

白玉団子
6個
枝豆
10房程度
砂糖
大さじ2
少々
  1. 鍋にたっぷりの湯をわかしてひとつまみの塩を入れ、枝豆を加える。
  2. 枝豆のさやが割れてきたらザルに上げて冷まし、薄皮を取ってすり鉢へ入れてすりつぶし、砂糖、塩を加えて味を調える。
  3. 白玉に和えてであきがり。

ポイント&アドバイス

通常はつきたての餅にからめますが、このレシピでは白玉団子を使いました。白玉団子のツルッとした食感をお楽しみください。

  • Facebook
  • X
  • Line

「枝豆(えだまめ)」で作れる人気のレシピ