[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

きゅうり・わかめ・みょうがのしょうが酢和え

しょうが風味でさっぱりとした酢のものです。

きゅうり・わかめ・みょうがのしょうが酢和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 37kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
適量
小さじ1
みょうが
1個
すりおろししょうが
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粉末だし
少々
大さじ1
  1. きゅうりは薄切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら塩を洗い流して水気を切る。
  2. みょうがは細切りに、わかめは食べやすいサイズに切り分ける。
  3. すりおろししょうが、酢、みりん、しょうゆ、粉末だし、水を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、全体を混ぜる。
  4. 食べる直前に【1】と【2】と【3】を合わせてから器に盛ってできあがり。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「胡瓜(きゅうり)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ