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きのこのかぶら蒸し

さっぱりとしていながら味わい深い一品です。

きのこのかぶら蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 84kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

エリンギ
1~2本
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
A(だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、酒:60ml、みりん:大さじ2)
かぶ
150g(2~3個)
卵白
10g
少々
B(だし:100ml、薄口しょうゆ:大さじ3/4、みりん:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2)
糸みつば
少々
わさび
少々
  1. エリンギは4~8等分に切り、しめじは石づきを取って大きめにばらす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ、飾り切りにする。
  2. Aを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせたら【1】を入れて煮る。
  3. かぶはおろし金の粗い方でおろす。(細かい方でおろすと水っぽくなってしまいます。)ふきんなどに包んで軽く絞り、水分がぼたぼたと落ちない程度にする。
  4. 卵白は、塩を入れてほぐす。これを【3】と混ぜ合わせる。
  5. 【2】のきのこを器に盛り、煮汁を少しかけ、【4】を上に盛る。それを蒸気の上がった蒸し器に入れ、菜箸を置いて布巾をかぶせて蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
  6. Bの片栗粉以外を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2cmの長さに切った三つ葉を入れる。
  7. 【5】に【6】をかけ、わさびを上に盛る。
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