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大根ステーキカリカリ豚ばらソース

ヘルシーでおいしい野菜のステーキ!

大根ステーキカリカリ豚ばらソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 808kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

大根
約10cm
大さじ1
豚肉(豚ばら肉)ブロック
300g
A(にんにく:1片、しょうが:1片、油:少々)
B(酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ2、きび砂糖:小さじ2、豆板醤:小さじ2)
ごま油
大さじ1
万能ねぎ
2~3本
糸唐辛子
適宜
  1. 大根は1.5cm程度の厚さに切り(6等分)、表面に格子状の細かい切り込みを入れる。大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と米を加えて火にかけ、20分ほどゆでる。
  2. 大根がやわらかくなったら、さっと洗って米を落として水気をふく。
  3. 豚肉は厚さ5mmに切って1cm幅に切る。万能ねぎは小口切り、Aのにんにく・しょうがはみじん切りにする。
  4. フライパンにAを入れて火にかけ、香りがでてきたら豚肉を加える。脂が出てきたらペーパーなどでふきながら、表面がカリカリになるまで炒め、Bで調味して火を止める。
  5. 別のフライパンにごま油を熱し、大根にこんがり焼き目がつくまで焼く。
  6. 器に大根を盛って【4】の豚肉ソースをかけ、万能ねぎを散らし、あれば糸唐辛子を飾ってできあがり。

ポイント&アドバイス

豚ばら肉はブロック肉の方が、外はカリカリで中はやわらかな食感の違いを楽しめますが、薄切り肉を使ってもおいしく出来上がります。
豆板醤の量はお好みで調節してください。
糸唐辛子はなくてもOKです。(中華食材コーナーなどで手に入ります。)

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