[ここから本文です。]

豆乳肉じゃが

スープもおいしい創作系肉じゃが

豆乳肉じゃが

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 474kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ひき肉
100g
じゃがいも(大きめに切る)
1個(150g)
にんじん(乱切り)
中1/2本
玉ねぎ(くし型切り)
1個
グリーンピース(冷凍)
1/4カップ
しょうが(みじん切り)
1/2片
A(豆乳:400ml、鶏がらスープ:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1と1/2、きび砂糖:小さじ1)
  1. 鍋に油小さじ1/2(分量外)を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
  2. ひき肉の色が変わったら、グリーンピース以外の野菜を入れ、油がまわる程度に炒め合わせる。
  3. Aの材料をすべて加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  4. お好みの加減まで弱火で煮込み、最後にグリーンピースを加えて火が通れば出来上がり。

ポイント&アドバイス

豆乳で煮込んだ肉じゃがは、ほんのり甘くてとても美味。栄養もたっぷりです。
【4】の工程では、グラグラと煮立てないように注意しましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line