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イタリアンひじき煮

彩りもカラフルな洋風ひじき料理!

イタリアンひじき煮

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 122kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

長ひじき
30g(乾燥した状態で)
赤パプリカ
大1/2個
黄パプリカ
大1/2個
ズッキーニ
小1本
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
A(醤油:大さじ2、みりん:大さじ2、酒:大さじ2、きび砂糖:小さじ1)
  1. ひじきは15分ほど水で戻し、ザルにあげてよく水気をきっておく。
  2. パプリカはそれぞれ小さめの乱切り、ズッキーニは薄いいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. Aはあわせておく。
  4. フライパンにオリーブ油のうち大さじ1を熱し、にんにくを入れて香りが出たらパプリカ、ズッキーニを炒める。しんなりしたら塩・こしょうを加えてさっと炒め合わせ、バットなどに一旦取り出しておく。
  5. 【4】のフライパンに残りのオリーブ油大さじ1を足し、【1】のひじきをさっと炒める。全体に油がまわったらあわせておいたAの調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。【4】の野菜を戻し入れ、バルサミコ酢をかけて手早く全体を混ぜて出来上がり。

ポイント&アドバイス

ここでは長ひじきを使用していますが、太さによって戻し時間が異なる場合があります。また、芽ひじきを使用する場合も、同様に時間を調節してください。

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