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クン・タクライ(えびとレモングラスの炒めもの)

さわやかなタイの炒めもの

クン・タクライ(えびとレモングラスの炒めもの)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 247kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

えび(ブラックタイガーなど)
150g
レモングラス(生のもの・根元から7~8cmくらいまでの部位)
2本
カシューナッツ(塩味のついていないもの)
50g
にんにく
1片
赤唐辛子(生)
1本
大さじ1
揚げ油
適量
飾り用パクチー
適量
A(ナンプラー:小さじ1/2、シーズニングソース:小さじ1弱、オイスターソース:小さじ1弱)
  1. レモングラスは、固ければ皮をむいてから、極薄切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切る。
  2. えびは殻をむき、背に切り込みを入れてわたを取る。
  3. Aの調味料は合わせておく。
  4. 揚げ油を低温に熱し、カシューナッツを入れる。こんがりきつね色になったら、ペーパーを敷いたバットなどに引き上げる。
  5. フライパンに、油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらえびを加える。
  6. えびの色が変わってきたら、カシューナッツ、レモングラス、Aの調味料を加えて手早く炒める。
  7. 器に盛り、パクチーをのせる。

ポイント&アドバイス

タイ語で、クン=えび、タクライ=レモングラス。レモングラスの香りが口いっぱいに広がる、さわやかなタイの炒めものです。
レモングラス(生)は、今回のような炒めものには根元近くを使用します。それ以外の部位(葉に近い方)は繊維質で固く、この料理には不向きです。残った部位はスープなどに活用しましょう。
生のレモングラスは輸入食材を扱う大手スーパーや、アジア食材専門のお店などで手に入ります。冷凍可能ですので、まとめて購入するのもよいでしょう。
もし生のレモングラスがなければ、ドライのもので代用してください。その場合は、カシューナッツを揚げる際に、一緒にからっと揚げて使用します。

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