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山菜おこわ

蒸し器を使いこなし、「おこわ」を手作り!

山菜おこわ

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 375kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

もち米
2合
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
3個
なめこ
1袋
水煮山菜ミックス
140g
A(だし汁:200ml、酒:大さじ2、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3)
  1. もち米は洗って1時間~ひと晩水に浸してざるにあげ、蒸気のあがった蒸し器に入れて平らにならし、30分ほど蒸す。(蒸し器に、ぬらしてから絞ったふきん等を敷き、その上に平らにもち米をひろげる。)
  2. 油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。にんじんとしいたけは薄切り、ごぼうはささがきにしてから水にさらして水気をきる。なめこは流水でさっと洗う。山菜水煮は、ざるにあげて水気をきる。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、【2】を加えて汁気がなくなるまで煮含める。
  4. もち米が蒸しあがったら、耐熱のボウルなどにいったん取り出し、【3】を混ぜる。
  5. 蒸し器に【4】を戻し入れ、5分ほど蒸して器に盛る。

ポイント&アドバイス

上記の調理時間は、もち米を水に浸す時間は含みません。

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