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八宝菜

肉・野菜・魚介を使った中華風五目うま煮

八宝菜

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 376kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(薄切り肉)
100g
下味(酒・塩・こしょう:各少々)
むきえび
8尾
いか(胴)
80g
たけのこ(水煮)
中サイズ1/2個(90g)
しいたけ
3個
白菜
2枚
にんじん
1/3本
絹さや
8つ
うずらの卵(水煮)
6個
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
A(顆粒鶏がらスープの素:小さじ1、水:200ml、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1強、オイスターソース:小さじ1、砂糖:小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
  1. 豚肉はひとくち大に切って下味の材料をもみこむ。むきえびは、塩水(分量外)で洗って水気をきる。いかは適当な大きさに切る。たけのこは薄切りにする。生しいたけは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯に分け、それぞれひとくち大に切る。にんじんは薄い短冊形に切る。絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでてから半分に切る。
  2. Aの材料を合わせておく。水溶き片栗粉も合わせておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、白菜の芯の部分も加えて炒める。
  4. えび、いか、たけのこ、しいたけ、白菜の葉の部分、にんじんを加えてさっと炒め合わせ、Aを加える。
  5. 煮立ったら、肉や魚介に火が通り、野菜がやわらかくなるまで、ふたをして時々混ぜながら4~5分煮る。
  6. うずらの卵と絹さやを加えて全体をさっと混ぜ、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜながらとろみをつける。
  7. 最後にごま油をまわしかけ、全体にさっと混ぜてから火を止め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

白菜の芯はそぎ切りにすると火の通りが早くなります。

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