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ペスカトーレ

イタリアンの定番海鮮パスタ

ペスカトーレ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 729kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

好みのパスタ
160g
あさり(殻つき)
20個
えび(ブラックタイガー)
4尾
するめいか
1ぱい
にんにくみじん切り
2片分
赤唐辛子(種を除く)
1本
オリーブオイル
大さじ4
トマト水煮缶(400g入り)
1缶
白ワイン
100ml
きび砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
各適量
イタリアンパセリ
適量
  1. あさりは砂をはかせてからよく洗う。えびは背中に浅く切り込みを入れ、背わたを取る。いかはワタ、足、エンペラをはずして皮をむき、幅1cm程度の輪切りする。足の部分は2~3cmの長さに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルのうち大さじ1を熱し、あさりを入れてさっと炒める。すぐに白ワインのうちの半量を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりを取り出し、蒸した汁は捨てずにとっておく。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらえびといかを加え、残りの白ワインを入れて炒め煮にする。えびといかに火が通ったら取り出しておく。
  4. 【3】の鍋に、【2】でとっておいた汁、塩、こしょう、きび砂糖、ホールトマトをつぶしながら加える。煮立ったら、弱めの火加減でソースが2/3の量くらいになるまで煮つめる。
  5. 魚介類をすべて加え、味をみて足りないようであれば塩・こしょうで調味する。
  6. ゆで上がったパスタの水気をよく切ってから【5】に加え、しっかりソースがからむようにあえてから器に盛り、イタリアンパセリを添える。

ポイント&アドバイス

パスタのゆで時間は、各メーカーの表示に従ってください。

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