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きのこのマリネ中華風

隠し味の豆板醤が味わいのポイント!

きのこのマリネ中華風

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 458kcal

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材料(2人分)

きのこ(しめじ、しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、まいたけ)
各50g
ミニトマト
5~6個
きゅうり
1/4本
長ねぎ(白い部分)
1/4本
A(おろしにんにく:小さじ1/4、しょうが汁:小さじ1、サラダオイル:大さじ6、りんご酢:大さじ2、ごま油:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:大さじ2、豆板醤:小さじ1/2、塩・こしょう:適量)
  1. きのこはそれぞれ石づきを取って、食べやすい大きさに切り分けておく。
  2. ミニトマトは4つに切り分ける。きゅうりは縦4つに割って種をとって小口切りに、ねぎは白髪ねぎにする。
  3. Aの材料すべてボウルに入れよく混ぜる。
  4. 大きめの鍋にお湯を沸かしてきのこを1~2分ゆで、よく水を切って軽く塩・こしょうして下味をつける。
  5. きのこが温かいうちに【3】のドレッシングを合わせ、あら熱を取ってからトマト・きゅうりを混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  6. 【5】を皿に盛り、白髪ねぎを散らして出来上がり。

ポイント&アドバイス

きのこはお好きなものなんでもOKです。
きのこはゆでたあとよく水気を切りましょう。温かいうちにドレッシングと合せると味がよくしみ込みます。
りんご酢はワインビネガーや普通の酢で代用してもOKです。
調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

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