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Soupマーボー豆腐

マーボー豆腐をスープ仕立てに。中国山椒を使った本格派の味わい。

Soupマーボー豆腐

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 240kcal

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材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150g)
豚肉(豚ひき肉)
100g
ねぎみじん切り
1/3本分
A(ごま油:小さじ2、しょうがみじん切り:1/2片、にんにくみじん切り:1/2片、豆板醤:小さじ1)
B(紹興酒:大さじ2、きび砂糖:小さじ1)
C(水:400ml、鶏ガラスープの素:大さじ1、しょうゆ:大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)
塩・こしょう
各少々
万能ねぎ小口切り
適量
花椒(ホアジャオ)
適量
  1. 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで、バットなどに置いて軽く水切りしておく。花椒(ホアジャオ)はすり鉢でする(または細かく刻む)。
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉とBを加えて炒める。ひき肉の色が変わったらねぎを加え、さっと炒める。
  3. 豆腐を手で崩しながら加え、油がまわる程度に炒める。
  4. Cを加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩・こしょうで調味して火を止める。器に盛り、万能ねぎと花椒(ホアジャオ)をのせる。

ポイント&アドバイス

花椒(ホアジャオ)は中国の山椒です。スーパーのスパイスコーナーで見つけましょう。

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