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黒酢酢豚

紹興酒や中国黒酢を使った本格酢豚です。

黒酢酢豚

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 702kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(豚ロース肉とんかつ用)
300g
A(紹興酒:大さじ1、ごま油:大さじ1、塩・黒こしょう:各少々)
片栗粉、揚げ油
適量
B(紹興酒:大さじ2、黒酢:大さじ3、きび砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1、水:小さじ1)
ごま油
少々
白髪ねぎ・糸とうがらし
各適量
  1. 豚肉は約1.5cm幅程度の棒状に切る。ボウルに豚肉を入れてAの調味料をもみこんで少しおく。
  2. 豚肉に薄く片栗粉をまぶし、中温(170度)に熱した油でこんがり揚げる。
  3. フライパンにBの調味料を入れて火にかける。フツフツとしたら豚肉と水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜながらとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。
  4. 器に盛り、白髪ねぎと糸とうがらしをのせる。

ポイント&アドバイス

白髪ねぎ…長ねぎの白い部分を千切りにし、水にさらしてから水気をきったものです。
黒酢は中国黒酢を使用しています。中華・エスニック食材のコーナー等で入手できます。

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