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シュークルート

フランス・アルザス地方の名物料理を家庭で作りやすくアレンジしました。

シュークルート

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 1506kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(肩肉、ばら肉の塊)
500g
ソーセージ
4本
ベーコン(塊)
100g
ザワークラウト
1瓶(500~600g)
玉ねぎ
中1個
シンシア(じゃがいも)
中4個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
1カップ
ブイヨン
4カップ
クローブ
5~6本
黒粒こしょう(潰しておく)
10粒
ローレル
2枚
適宜
  1. 豚肉は2%の塩(分量外)をもみ込み、袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で1日以上漬け込んで塩漬けにする。
  2. 玉ねぎは厚めのスライス、ベーコンは2枚に厚切りにして2つに切り分ける。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱してベーコン、玉ねぎを入れ、強火でしんなりするまで炒める。
  4. よく絞ったザワークラウトを加えさっくり合わせたら白ワインをまわし入れる。
  5. 肉、ソーセージ、ブイヨンを入れ、クローブ、潰した黒こしょう、ローレルを加える。
  6. 沸騰したら弱火にし、蓋をして50分煮る。皮をむいたじゃがいもを加え、さらに30分ことこと煮る。
  7. 肉に竹串を刺して抵抗なくすっと通ったら出来上がり。お好みでゆでたインゲンなど青野菜を入れ、スープの味をみて足りなければ塩で味を調える。肉を切り分け粒マスタードをつけていただく。

ポイント&アドバイス

豚肉は塩漬けにしなくてもOKです。その場合は切り分けてから軽く塩・こしょうしてください。
ベーコン、ソーセージはよく味が出ますので、出来るだけ美味しいものを、塩は岩塩などの自然塩がよいでしょう。
調理時間には豚肉を漬け込む時間は含みません。

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