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牛肉の赤ワイン煮

赤ワイン1本を丸々使ってじっくり煮込みます。

牛肉の赤ワイン煮

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 240分
カロリー 619kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛肉(すね肉&肩ロース肉)
(合わせて)600g
塩・こしょう
各少々
A{ 玉ねぎ:1個、セロリ:1本、にんじん:大1本 }
B{ 赤ワイン:750ml、トマト(粗くきざむ):1個、フォンドヴォー(市販の缶詰):150ml、塩:大さじ1/2強、ローリエ:2枚 }
にんにく
1片
ペコロス(小玉ねぎ)
8個
マッシュルーム
24個
パセリみじん切り
適宜
バター
大さじ3
  1. 肉は3~4cm角に切り、塩・こしょうをふってから小麦粉を薄くまぶす。
  2. 玉ねぎは半分に切ってから薄切り、セロリも薄切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  3. にんにくは包丁で潰し、ペコロスは皮をむき、マッシュルームは石づきを取る。
  4. 厚手の鍋にバター大さじ2を熱して肉を加え、転がしながら肉の表面を焼く。焼き色がついたら【2】の野菜を加え、軽く炒める。
  5. 【4】の鍋に{B}を加えてフタをして、時々なべ底からかきまぜながら3時間ほど煮込む。
  6. フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを加えて香りがたったら、ペコロスとマッシュルームを炒める。【5】の鍋に加え、さらに30分~1時間ほど煮込む。
  7. 味をみて塩・こしょう(分量外)で調味して火を止め、皿に盛りつけてパセリを散らす。
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