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チキンと白いんげん豆のクリーム煮

ほくほくのいんげん豆とやわらかくなったカリフラワーがとっても美味しい一品です。

チキンと白いんげん豆のクリーム煮

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 395kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
300g
白いんげん豆(ゆでたもの)
100g
長ねぎ(白い部分)
1本
マッシュルーム
1パック
しめじ
1/2パック
カリフラワー
1/2個
バター
20g
小麦粉
大さじ2と1/2
豆乳
300ml
牛乳
200ml
ローリエ
1枚
小さじ1
生クリーム
50ml
パセリ(みじん切り)
適量
  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。長ねぎは薄切りにする。
  2. マッシュルームとしめじは石づきを取る。カリフラワーは小房に分ける。
  3. 鍋にバターを熱し、鶏肉と長ねぎを炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら、【2】を加えてさっと炒めあわせる。小麦粉を加えてさらに炒める。
  4. 粉っぽさが消えたら、白いんげん豆、塩、豆乳、牛乳、ローリエを加え、ときどき混ぜながら煮る。
  5. ほどよいとろみがついたら生クリームを加え、塩・こしょう(分量外)で味を調え、全体に混ぜて火を止める。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント&アドバイス

白いんげん豆のゆで方・・・さっと洗ってからたっぷりの水に一晩つけて戻し、厚手の鍋でやわらかくなるまでゆでます。ゆで汁はスープなどに使えます。また、一度にたくさんゆでた場合、冷蔵or冷凍庫で保存できます。

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