[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

じゃがいものガレット

外はカリッと香ばしく、中はほっくりモチモチ!

じゃがいものガレット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 141kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)
2個(約280g)
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各少々
無塩バター
大さじ2
  1. じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにする。
  2. ボウルに入れてオリーブオイルと塩・こしょうを加え、全体を混ぜる。
  3. 小さめのフライパンにバター大さじ2を熱し、【2】のじゃがいもを入れて平らな円形にまとめる。
  4. 焦げないようにフライパンを時々ゆすりながら、両面にきれいな焼き色がつくように焼き、火を止め器に盛る。

ポイント&アドバイス

【4】の工程では、フライがえしでおさえながら形を調えつつ焼くと、キレイな仕上がりになります。
あれば最後にハーブなどを飾ると彩りがキレイです(ここではにんじんの葉を飾っています)。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ